ド田舎美容師の日常

埼玉の田舎で美容師をしています

酵素作り

今年の春の酵素

12種類の野菜や果物を農産物で買い集めザクザク切って砂糖に漬け込みます

 

今回は5キロ漬け込むので砂糖も5キロ

1キロ入れたら1キロの砂糖を重ねて 

最後に昆布の粉と砂糖で蓋をして

 

1日経つと水分が出てこんな感じになります

これで1日2回『美味しくな〜れ』と呪文をかけながらかき混ぜて

2週間置いて荒越しすると

 

 

さらに細かく濾します

上に浮いた灰汁を取ること1週間すると

 

 

出来上がり

 

酵素は生きてるのか取った灰汁がブクブクと浮き上がってきて

それもヨーグルトに入れて食べます

毎日朝お水で割って健康維持

 

昆布の粉末と最後に入れる精の水